Рубель для глажки белья и стирки в старину: что это такое и описание

Чем гладили белье до утюга

Ткани ручной работы из конопли или льна были плотными и грубыми, а глажка — это процесс смягчения и разглаживания складок и складок после стирки. Для этого использовались твердые объекты, которые помогали выполнять эти задачи. С появлением прядильных машин ткани стали мягче и их легче гладить. Производство более сложной одежды привело к необходимости разработки техники глажки — так появился первый утюг.

Виды древних приспособлений для глажки

У каждого народа своя история использования гладильных устройств. Среди предметов каменного века археологи нашли отполированные кости мамонта, которые можно было использовать для этого. В Южной Америке использовались два плоских камня, между которыми помещали влажную ткань или ткань и оставляли сушиться. Впоследствии камни (галька) нагревали перед глажкой и направляли на поверхность ткани.

В Древнем Риме гладили, отбивая ткань металлическим молотком или помещая ее между двумя деревянными пластинами и зажимая в тисках. В Древней Греции изделия вытягивали нагретым металлическим стержнем. В Китае использовалась металлическая форма с удлиненной ручкой, напоминающая современную кастрюлю, на которой находились раскаленные угли.

Глажка белья на Руси

Сохранились сведения о том, как гладили белье в старину на Руси. Для этого использовались железные чашки, стеклянные шары или бутылки, наполненные кипятком. Их называли «коры», они ориентировались на одежду и разглаживали ткань. Упоминаются также ролики, состоящие из трех ребристых роликов, соединенных друг с другом, а также устройство, подобное тому, что используется в Китае — железная сковорода с деревянной ручкой, наполненная раскаленными углями или горячей водой. Однако долгое время в истории России женщины использовали рубль для глажки тканей.

Как и где стирали

Мыть им можно было так: мешок с просеянным пеплом помещали в льняную ванну, наполняли водой и бросали в горячие «каменные камни» так, чтобы вода закипела. Но можно было получить щелок в виде раствора.

Для этого золу смешали с водой, настояли несколько дней, и на ощупь получился мыльный раствор — настолько концентрированный, что его пришлось дополнительно разбавить водой. В противном случае одежда может изнашиваться быстрее, если ее стирать таким сильным щелоком.

Другой источник моющего средства, мыльное растение (или мыльный корень), измельчали, замачивали, фильтровали, а полученный раствор промывали, пытаясь поглотить все, так как он быстро испортился.

Никогда не мыли в ванной, считалось позором. Белье можно было бросить в дом или возле бани, то есть возле бака. Для мытья использовались чугун, глиняные горшки, корыта, ступки, пестики, валики…

Хозяйка вымачивала белье, заливая его щелоком, в чугунное ведро с водой и ставила его в духовку. Но незачем представлять женщину, отважно проталкивающую тяжелый чугун в устье топки — ей в этом помогли хват и ролик.

Если ручка всем знакома, то следует пояснить назначение валика — это специальный деревянный держатель в виде руля, по которому ручка ручки катила тяжелую емкость в теплое внутреннее пространство духовки. Результатом варки белья являются белоснежные скатерти и самодельные рубашки.

Еще одним моющим средством был ВАЛЕК. Этот небольшой деревянный шпатель использовался для «катания» или «заклепки» выстиранного белья на камень или доску на берегу. Если ни ступа, ни корыто, ни таз обычно не выделялись своей красотой, то валики можно было украсить замысловатым орнаментом.

Это было связано с тем, что они часто дарились девочкам мальчиками в подарок, и поэтому, помимо обычной резьбы, на поверхности свитка могли появиться инициалы возлюбленного и дата подарка. Эти ролики напоминали стилизованные женские фигурки: выступ на конце рукояти служил головкой, рабочая часть ролика служила корпусом, перекрестие у основания служило рукоятками.

Девушке было жаль работать с красивым резным свитком, раскрашенным яркой краской… В Национальном музее есть свиток, из которого видно, что хозяин позаботился о нем и не дал ему работать.

Любая ответственная хозяйка знает: стирка — это еще полдела, еще нужно гладить то, что было отбелено заботливыми руками.

Что собой представлял рубель

Предметом быта на Руси, который назывался пральником, качалкой-качалкой, ребристой, ребристой, гранчак, палкой или рублем, была деревянная тарелка длиной 60-80 см и шириной 10-20 см. На одном конце блока или на передней поверхности имелась ручка. К некоторым гладильным инструментам были прикреплены две ручки.

Одна сторона изделия обработана, трапециевидные рубцы срезаны топором. Название рубль происходит от слова «рубить». Другая гладкая сторона украшалась геометрической или растительной резьбой, картинами или скульптурами. Декорированный гладильный инструмент служил оберегом для дома и семьи, часто передавался по наследству. Мальчики обычно дарили девочкам рубль с выгравированными датой и именем. В регионах России его изготавливали в разных размерах, формах, стилях резьбы и декора. В быту его использовали не только как гладильную одежду, но иногда и при стирке. Гладильная линейка - что это

Примечание! В музеях России можно увидеть чугунный рубль. Сохранились образцы таких инструментов двух типов. Один прямой, другой изогнутый. Один с загнутым внутрь концом, а другим — наружу. Зубы у одних острые, у других округлые. Длина рубля от 50 до 60 см, вес около 4 кг. Местные историки считают, что такими инструментами были отделка кожи или обработка льна и конопли.

Особенности использования рубеля

В быту для глажки белья использовался рубль в сочетании со скалкой или валиком. Такой способ глажки считается механическим. Выдавленное влажное белье сначала раскатывали до ширины, равной длине скалки или валика, затем плотно наматывали на скалку и получали рулон. Его кладут на край стола и перекатывают взад и вперед так, чтобы ребристая поверхность излома лежала на поверхности стола. Затем валок снова кладут на край стола и повторяют раскатывание. Инструмент плотно прижимался к скалке и держался одной или двумя руками. Этот процесс получил название прокатки.

Гладильная линейка - что этоФорма рубля имела небольшую кривизну, что делало работу с ним комфортной. При сворачивании ткань максимально растянулась, стала мягкой и ровной. Сверните до тех пор, пока складки и складки не разглаживаются. Ткань отреагировала и стала чище, даже белоснежной. Однако одежду пришлось свернуть на отдельные части. Гладить женщинам было трудно физически, и они обычно тратили на это целый день. Так гладили бедняки до середины 1900-х годов, потому что первые утюги были недоступны большинству людей из-за высокой цены.

При этом утюги, помимо королевских покоев, вошли в обиход только в 18 веке, когда было налажено производство этой домашней утвари. В литейных цехах стали производить утюги, их топили углем, который помещался внутрь.

Вес этих утюгов был впечатляющим. Некоторые экземпляры весили более 12 кг. Однако также были созданы маленькие утюги для утюжки манжет и кружева.

Производство утюгов росло, но не все могли их себе позволить. Основная причина, по которой проблема глажки была решена по старинке на большинстве хозяйств, заключалась в высокой цене продукта. Следовательно, несмотря на разнообразие, железо оставалось предметом, доступным только зажиточным слоям населения. В избах зажиточных крестьян и в домах горожан он даже выставлялся на видном месте вместе с самоваром и дорогими тарелками, демонстрируя достаток.

После утюга на углях появились газовые утюги, а также работающие на спирте. К утюгу была прикреплена колба со спиртом, которая при горении отдавала тепло. Также были выложены утюги, которые нужно было нагреть, поставив на горячую поверхность. Многие из них использовались одновременно: в то время как один использовался и охлаждался, второй в это время нагревался.

В 1882 году появился первый электрический утюг, но его безопасность оставляла желать лучшего. Их часто эпатировали, и температура в них не регулировалась. Термостатируемое железо было создано только в 1920 году, но в России большая часть населения все еще использовала старые металлические утюги или даже резину. Денег на утюги не было, как и на электричество на большой площади.

Современные хозяйки имеют возможность пользоваться не только утюгом, но и различными его модификациями, в том числе «умными устройствами», которые определяют тип ткани и выключают ее. Однако любви к глажке это не прибавило. Не иначе, генетическая память связывает этот процесс с тем временем, когда это была действительно изнурительная процедура.

Чем и как гладили одежду в старину

Какие инструменты были в доме наших бабушек и прабабушек для глажки выстиранного белья?
раньше речь шла не столько о глажке, сколько о «свертывании» белья. Нравиться ? сталкиваться:

Рубель и скалка

Рубль представлял собой прямоугольную доску с ручкой: с нижней стороны вырезались поперечные закругленные насечки, а верхняя передняя часто украшалась резьбой.

Гладить хозяйка складывала одежду, скатерть, длинное полотенце, стараясь придать им такую ​​же ширину, как скалка, и наматывала их на скалку, образуя тугой узелок. Рубль кладут сверху и скатывают с края стола, смягчая и разглаживая полотно — скатывают. И это был механический способ глажки.

На севере предпочтительной техникой резьбы была «выемка», когда поверхность предмета была покрыта зубчатым узором, но они могли просто вырезать орнаменты с помощью тонких контурных линий. И снова на рублях часто можно увидеть инициалы и даты — верный признак того, что это подарок.

Свертывание белья требовало от женщины некоторых физических усилий, но не следует думать, что появление металлического утюга в деревенских домах облегчило процесс глажки.

Оцените статью
Блог о музыкальных инструментах
Adblock
detector