Русская семиструнная гитара: строй и аккорды, отличия и настройка

Происхождение семиструнной гитары

По легенде, инструмент изобрел наш соотечественник Андрей Осипович Сихра. Считается, что он сам написал для нее более 1000 музыкальных произведений. Русские романы десятилетиями звучат под аккомпанемент семи струн. В 19 веке старинный инструмент по достоинству оценили цыгане, которые привезли аксессуар в Южную Америку, представив второе название — «цыганский». Очевидная разница между шестиструнной и семиструнной гитарой заключается в увеличении количества струн нижнего баса. Это уменьшает вариативность исполняемых произведений, но позволяет воспроизводить камерные народные произведения и сложные композиции. Кажется, он создан специально для русских народных песен.

Впервые на публике струны инструмента порвались в 1793 году. Небольшой концерт прошел в городе Вильно. Вскоре после этого Сихра переехал в Москву, где также взял свою работу.

Другая точка зрения приписывает создание семи струн чеху Игнацу фон Гельду. Работал в те же годы, что и Сихра в Санкт-Петербурге, Москве. Он был чешским музыкантом и педагогом, который написал учебник по семиструнной гитаре, представив свое произведение императрице Елизавете Алексеевне.

Средство стало очень популярным и известным. В нее мог играть как простой мастер, так и дворянин.

Сегодня этот струнный инструмент редко используется на профессиональной сцене. Его используют барды, исполняющие баллады и песенные композиции. Семиструнную гитару выбрали Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Пол Маккартни. Он солист в исполнении произведений русских композиторов. Звуковой ряд нот отличается романтизмом, мелодичностью.

В наше время существует семиструнная электрогитара. Дополнительная басовая струна создает глубокий яркий звук, формируя обновленные оригинальные аккорды. Их отличает измененная аппликатура, которая служит основой уникального и необычного для классических типов звучания. Аппарат популярен среди тяжеловесных жанров музыки: экспериментального металла, джента, варьете краст.

Разновидности

За десятилетия развития производители предложили проигрывателям различные «семиструнные» разновидности. Всего существует три типа гитар.

Большая

Особенность — стандартный размер, свойственный классическим моделям. Размер звуковой части струны (лестницы) — 650 мм.

Терц-гитара

Он имеет немного меньший размер. Масштаб в этой модели составляет 585 мм, что обеспечивает звук си-бемоль мажор. Относится к списку транспонируемых инструментов, он составляет небольшую треть. Диапазон нот отображается на тон меньше стандартного. Разница при записи ключа до мажор в терц-гитарной аранжировке ля мажор.

Кварт-гитара

Маленький размер. Длина лестницы всего 550 мм.

Царица праздника семиструнная гитара

Всем известная семиструнная гитара становится лучшим гостем на любом празднике. На этом музыкальном инструменте практически с равным успехом играют новичок и виртуоз. Русская семиструнная гитара известна жителям нашей страны как минимум с конца 18 века. С тех пор семиструнная музыка, романы и народные песни радуют уши наших соотечественников и меломанов во всем мире. Сегодня игра на семиструнной гитаре считается народной.

История семиструнной гитары

Русская семиструнная гитара — результат экспериментов французского мастера Рене Леконта, хотя считается, что ее создателем был русский композитор чешского происхождения Андрей Осипович Сихра. Французы первыми построили семиструнную модель, но она не прижилась в Западной Европе, а Сихра лишь популяризировал семиструнную гитару, которая появилась в России в конце 18 века. Композитор всю свою творческую жизнь посвятил инструменту, он создал и исполнил более тысячи музыкальных произведений. Возможно, это также сформировало настройку используемого в настоящее время инструмента. Первый скромный концерт был организован в 1793 году в Вильно.

Есть и другая версия происхождения семиструнной гитары. Изобретателем может быть чешский композитор Игнатий Гельд, который жил и работал одновременно с Сихрой. Он написал учебник по игре на семиструнной гитаре, подаренный в 1798 году жене Александра I.

Наибольшую популярность в России приобрела семиструнная модель. На ней легко играли и опытный гитарист, и новичок, дворяне пели романы, а цыгане — свои трогательные песни.

Сегодня семиструнный инструмент — это не концертный инструмент, даже не эстрадный инструмент. Его в основном ценят и выбирают барды. Стоит отметить романтические и мелодичные выступления Окуджавы, Высоцкого. Хотя было создано несколько концертных произведений. Так, в 1988 году композитор Игорь Владимирович Рехин написал «Русский концерт», а в 2007 году гитарист Алексей Александрович Агибалов представил программу «Для гитары с оркестром».

Фабрика Луначарского производит 7-струнные гитары с 1947 года. Помимо классических, сегодня производятся электрогитары, которые используются в стилях джент, рок и металл.

Русская семиструнная гитара крупным планом

Строй семиструнной гитары

Седьмая струна образует октаву настройки ниже классического шестиструнного диапазона. Система, принятая в качестве стандарта, выглядит следующим образом:

  • д — 1-я октава;
  • си, г, д — малая октава;
  • да, g, re — большая октава.

Для настройки семиструнного инструмента применяется принцип сравнения высоты соседних струн. Один нажимается на определенную клавишу, другой остается свободным, их звук должен быть в унисон.

Начните настройку на слух с первой струны по камертону «А», нажатому на 7-м ладу (или свободная настройка по фортепиано «d» 1-го послесвечения). Кроме того, он корректируется с учетом повторяющихся интервалов. Младшая треть имеет 3 полутона, мажорная треть — 4, а чистая четвертая — 5. На клавиатуре следующая клавиша изменяет высоту тона на один полутон по сравнению с предыдущей. То есть лад с нажатой струной указывает количество полутонов, которые изменяют звучание открытой струны.

Оптимальная тональность для игры на русской гитаре:

  • мажор — G, Do, D;
  • минор — E, A, B, D, G, C.

Более сложные и менее комфортные оттенки в плане выполнения:

  • мажор — F, B, B-бемоль, A, E, E-бемоль;
  • минор — F, F-диез.

Другие варианты применить сложно.

Игра на русской семиструнной гитаре

Устройство и комплектация

Русская семиструнная гитара выделяется своим дизайном. В этом музыкальном инструменте используются только металлические струны.

Барабан: материал, компоненты

Корпус или барабан желательно из натурального дерева. Вялый и глубокий звук образует полое тело. Внутри установлены деревянные мостики. Позиционируются по системе Scherzer, которая предполагает параллельную фиксацию, создавая ребра жесткости.

Кузов состоит из двух деревянных перекрытий, соединенных боковыми панелями. В центре круглое отверстие, называемое розеткой. Прямо под ним устанавливаются кнопки и завязки. Верхняя дека полностью плоская. Дно имеет слегка выпуклую поверхность.

Гриф: материал, компоненты, крепление

Отличительная черта русской 7 — способ изготовления и фиксации шеи. Винтовые элементы соединяют его с барабаном. Поворачивая винты на другой уровень, гайки натяжения струны размещаются на разной высоте, образуя оригинальный ряд звуков. Чем выше гайка, тем большее усилие требуется для ее поломки. Регулируя высоту, удобно настраивать семиструнную гитару в соответствии с предпочтениями игрока. На лады часто устанавливают круги из перламутра или кости, которые могут быть в пределах 19-24.

Чем отличается семиструнная гитара от шестиструнной

Разница между семиструнными и шестиструнными гитарами минимальна, по высоте и количеству струн. Основное структурное отличие — добавление баса в нижней строке, настроенной на контроктаву «B».

Один инструмент отличается от другого настройкой следующим образом:

  • 6-струнная гитара имеет кварцевый рисунок — E, B, G, D, A, E;
  • 7-струнный инструмент имеет терцовый узор: ре, си, соль, ре, си, соль, ре.

Сверхнизкий бас особенно популярен среди рокеров, играющих тяжелую музыку с электрогитарой. При подключении комбоусилителя аккорды семиструнного электрического инструмента приобретают богатство и глубину.

Разница между семиструнной гитарой и шестиструнной гитарой

Оцените статью
Блог о музыкальных инструментах
Adblock
detector